Четыре гексаграммы

№ 28
ДА ГО. «ПЕРЕРАЗВИТИЕ ВЕЛИКОГО»
(на иссохшем тополе вырастают почки)

На иссохшем тополе вырастают почки,
На засохшей сливе — душистые цветы.
А в душе измученной теплые денечки
Снова возрождают все старые мечты.
Все, что было, сгинуло, но опять явилось,
Верится — не верится, только все сбылось.
Вновь вернулось прошлое, что недавно снилось,
Думала, что шутит рок, только все всерьез.

№ 48
ЦЗИН. «КОЛОДЕЦ»
(уйдешь и придешь, но колодец останется колодцем)

Кто сказал, что ничто не навеки под солнцем,
Что меняется все, что эпоха грядет перемен?
Ты уйдешь и придешь, но колодец все ж будет колодцем,
Но любовью — любовь, светом — свет, и взамен
Мрака будет лишь мрак, не иначе...

№ 64 ВЭЙ ЦЗИ. «ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ»
(стойкость — к счастью)
             по мотивам Сико

О клена костер золотисто-алый,
Ты обжигаешь крылья улетающим птицам,
И чертят они на стынущем бархате неба
Одну гексаграмму «Вэй Цзи» — «Еще не конец»:
Лишь стойкий найдет свое счастье!


№ 62 СЯО ГО. «ПЕРЕРАЗВИТИЕ МАЛОГО»
(от летящей птицы остается голос)

От птицы летящей лишь голос один остается,
От камня, упавшего в воду,— бегущие кольца,
От песни печали лишь эхо обратно вернется
И снова уставшего сердца тихонько коснется.

А что от тебя я оставлю на память о встрече:
Лишь только сгоревшие в лужицу белые свечи,
Березовый лист, что, кружа, опустился на плечи,
И этот прощальный неласковый, пепельный вечер...


Рецензии