Там, где сердце поэта. Н. Рубцову

               В горнице моей светло.
               Это от ночной звезды.
               Матушка возьмёт ведро,
               Молча принесёт воды.   Николай Рубцов.

Как бы жил он с матушкой милой,
Не война бы, сиротский приют,
Мастерил бы лодку под ивой.
Там анютины глазки цветут...

Не уехал бы из деревни,
Где горят золотые огни.
Там светло, никто не потерян,
Начинаются песенно дни.

Там на Пасху синее небо,
Радость, звонкие колокола,
Благость, тайна сладкого хлеба...
Если б мама живая была!

Как бы ангельские ей песни
Пел... и клюквы набрал для неё.
Затопили бы печку и вместе
Жил бы с ней со своей семьёй.

И дочурка, куклу качая,
Не сидела б одна никогда.
А в колодце звёздном живая
По утру бы мерцала вода...

По щекам — родниковые слёзы
Из ранимой и чистой души...
Где, как свечи в ночи берёзы,
Месяц сад до утра сторожил...

Там, где сердце, там боль поэта.
Сто ветров там полощут зарю.
И горит звезда до рассвета,
И поётся всю ночь соловью.

Что–то Божье в песнях о доме,
Голос мамы небесно–земной, —
Это добрый ангел знакомый
Провожает заблудших домой.

       * Родился Николай Михайлович Рубцов 3 января 1936 года.
      Умер (по одной из версий, задушен поэтессой Людмилой Грановской – Дербиной)
        в Вологде 19 января 1971 года — в Крещенье, как предсказал себе
           в стихах "я умру в крещенские морозы".      

               
               


Рецензии
Вологодские деревни после 80 годов, в прочем как и все другие вымерли.
Как мне было жаль в те годы, брошенные не убранные поля заметаемые снегом...
И только сейчас жизнь начинает возвращаться в деревенские избы, там где они ещё остались...

Владимир Бурков   21.02.2022 11:15     Заявить о нарушении
Да, родину Рубцова жаль.
А Вы, Владимир, почему уехали из Вологды?

Людмила Фирсова-Сапронова   21.02.2022 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.