Странник

«Странник сирый, что ты ищешь, отчаянный,
Непокрытый и босой, неприкаянный,
Ты куда бредёшь дорогой заброшенной,
Непроезжею давно и нехоженной?
Что запрятал ты в суму захудалую,
Ты куда несёшь судьбу одичалую,
Что согнуло горб тебе тяжким бременем,
Ты каких краёв, каких роду-племени?» –

«Я – богатый сотник роду стрелецкого,
Зряшно силою играл молодецкою,
Острой саблей помахал, пролил кровушки –
Всё стоят в глазах сироты да вдовушки.
Нет ни друга у меня, ни товарища,
Вся в развалинах душа да пожарищах,
Только воет за спиной ветер-плакальщик,
Да кружит над головой ворон-падальщик.

Не жалея, прогулял жизнь короткую,
Загубил любовь свою – деву кроткую,
Но душа её у трона небесного
Заступилась перед Богом за грешного.
Всё велит искать мне место заветное,
Где за лесом на холме церковь светлая,
И идти мне, не страшась расстояния,
Обрести покой взамен покаяния».

12.2000 Хабаровск


Рецензии