Ажиотаж, но до чего ж он мертв!

Не пополнить бы нам сонмы одураченных,
Перепутавши, где сброд, а где народ —
Не бывает революций проплаченных
И свободы по указке господ.

Что за новость — заказные восстания?
Цепок подлой демагогии плен!
И с трибун кликуш бесстыжих стенания,
Что пора нам подниматься с колен.

Да когда же мы на них-то стояли?
Мы в лакеях не ходили никогда.
Мы колени не сгибали — преклоняли
Лишь пред памятью, когда она свята.

«Ми нарешті нація!». Не надо
Опошлять высокие слова:
В бузотерстве стать возможно стадом —
Нацией нас делают добрые дела.

Фарсовый мессия — как живые мощи,
С ним в одной упряжке, в темных душ родстве
Лютостью исходит пигалица тощая,
Та, что состоялась только в воровстве.

Даже непонятно — чьих кровей отродье
Эта оголтелая Жанна д’Арк,
Что-то не припомню я в своем народе
Женских душ, где б так клубился мрак.

До чего ж нагла бездарная порода,
Хоть была проучена жестко и не раз!
Если это вправду силушка народа,
Что ж тогда бессилие, что — его маразм?!

Листья отшумели — шелестят дензнаки,
Кровью ли, за доллары — только бы во власть!
Рты пораскрывали темные зеваки,
Лезут, как в проказу, в новую напасть.

Площадные орды бал бесовский правят,
Лица — под копирку, злобы типажи.
Кажется, вот-вот народ раздавят
Мегатонны неподъемной лжи.

Но я верю — будет просветление:
Зло само в себе готовит крах.
Суперложь — как самоотравление,
Всё, во лжи добытое, обратится в прах.

Завтра... послезавтра? Я не знаю...
Мой народ — известный тугодум.
Но ведь мудр... Да мудрость у него такая,
Что страною крутит недалекий ум.

4-5 декабря 2004


Рецензии