Коучинговые сказки

Мои дети уже подростки. Но иногда им хочется притвориться, что они еще маленькие и тогда они просят рассказать им на ночь сказку. Золушки и Аленушки уже не тема, поэтому я решила рассказывать им сказки, которые помогут им взглянуть на себя со стороны.

Девчонки в 10 лет повторяют все друг за другом, еще не ценят свою индивидуальность, особенность. Я спрашиваю свою дочь: что ТЫ хочешь, что ТЕБЕ нравится? И придумала для нее «Сказку про повторушничество».

Сказка про повторушничество .
Жил был серый бычок. Он был серый-серый, только бочок у него был белый, и копытца белые и кончик хвоста и нос.
Пасся бычок на большом зеленом лугу вместе со своей мамой и сородичами. Травка луговая зеленая, сочная, клевер розовый, хрустящий, солнышко ласковое. Хорошо...
Вот только что это за лес виднеется там, далеко…
Любопытному бычку очень захотелось посмотреть, что же там.
Сказано – сделано, пошел бычок в сторону леса. Шел и думал: вот пасёмся мы на поле каждый день, и знать не знаем, что там, в лесу. А вдруг там трава сочнее и клевер слаще.
Деревце за деревцем, вот и лесная чаща. Осмотрелся бычок, травка то совсем редкая, сосны высокие. Видит, сидит на пеньке зверь, весь в колючках.
-Ты кто, - спрашивает бычок.
-Я то еж, а ты кто?
-Я серенький бычок,- отвечает. -Скажи-ка мне ёжик, как живешь ты здесь в лесу?
- Живу я хорошо, -отвечает ёжик. - Лес у нас темный прохладный, грибов и орехов много, никто мне здесь не страшен. Хороший лес.
Призадумался бычок: "Живут же ежи… хорошо им, а мы на своем лугу и знать не знаем про грибы и орехи. Я тоже хочу грибов!!! И орехов!!!"
-Ежик, ёжик, а где мне найти грибы и орехи, - спросил бычок.
-Да ты смотри под ноги, вон они, - ответил ежик и побежал дальше.
Стал бычок смотреть под ноги и пробовать все, что находил. Не понравилось ему, но смутное сомнение поселилось в его бычковой душе, что ничего он в этом не понимает, поэтому и не нравится ему.

На полянке встретил бычок зайца.
-Ты кто, -спрашивает бычок.
-Я-то заяц, а ты кто?
-Я серенький бычок, - отвечает. - Скажи-ка мне заяц, как живешь ты здесь в лесу?
-Да хорошо живу, корешки ем, лису боюсь, бегаю от нее, следы заметаю.
-А что она такая опасная, - спрашивает бычок
-Ещё какая опасная, проглотит в один миг.
Задумался бычок, решил тоже лису бояться и корешков нарыть. Корешки попробовал, опять не понял. "Ну что я такой непонятливый, ёж ест, заяц ест – им вкусно, а мне противно. Нужно в себе вкус воспитывать", - подумал бычок и дальше пошел.

Идет, боится, как бы его лиса не проглотила. Видит, под кустиком притаился рыженький зверек, на хозяйских собак похожий, только поменьше и попушистей.
-Ты кто, - спрашивает бычок.
-Я-то лисица, а ты кто?
-Я серенький бычок, - отвечает. - Скажи-ка мне лисица, тебя ли заяц боится? Усмехнулась лисица и говорит:
-Вот серый болтун. Нет, не я, он лису боится, а я лисица...
-Скажи-ка мне лисица, как живешь ты здесь в лесу?
-Хорошо, - отвечает лиса. Зайцев много, охотники вот только захаживают, но я их за версту слышу. И ты будь осторожен, носом воздух лови, чужака сразу почуешь.
Пошел бычок дальше, грибы ест, старается, корешки роет, лису боится, охотников вынюхивает. И себя убеждает: "Да, хорошо в лесу прохладно, травка редкая, грибов много, и бояться почти нечего".
Так бы и пропал, да приснился ему сон, как уткнулся он в горячий мамин бок, а мама ласково его хвостом по белому носу шлепнула.
Проснулся бычок и подумал: "Хочу травку луговую зеленую, сочную, клевер розовый, хрустящий, солнышко ласковое и маму рядом."
Сказано, сделано, помчался бычок домой, на зеленый луг, к своим сородичам.
-И с чего я взял, что у лесных жителей лучше, чем на моем лугу. Они, конечно, все звери интересные, и привычки у них разные, но мне это не подходит. Я сам знаю, чем мне питаться, чего стеречься, я умный, сам разберусь как мне лучше.

Мальчишки в 14 лет настолько погружены в свой полувиртуальный мир, что не замечают простые и чудесные вещи (солнышко в окне, первые листочки или первый снег), действуют автоматически, как во сне. Показать моему сыну реальный мир глазами виртуального героя помогла  «Сказка про Сталкера».
Сказка про сталкера.
Сталкер жил в Зоне. А сама Зона была компьютерной игрой, где водились разные аномалии, артефакты, кровососы и злые контролеры. Мир Сталкера был опасен и непредсказуем. А ко всему прочему, каждый месяц выходили новые версии Зоны.
Сталкер только успеет изучить все маршруты, выяснить расположение аномалий, пополнить запас артефактов, как перед ним открывалась новая карта местности, и приходилось все начинать сначала.
А наблюдает за Зоной и, соответственно, за ним, недремлющее ОКО, вольное как вооружить его новейшей техникой, так и расставить смертельную западню. Он видел Око у себя над головой, по ту стороны прозрачной голографической пленки, протянувшейся от горизонта до горизонта, которую Сталкер называл монитором.
Сталкер знал, что по ту сторону монитора идет другая жизнь. Там готовят ему испытания, планируют новые взрывы и создают оружие.
Это судьба, а он должен с этим смириться. Там, по ту сторону монитора, идет жизнь параллельного мира, который прорывается иногда в виде звуков или картинок. Сталкер не может разглядеть и расслышать, потому что он ведёт постоянный бой за выживание, он, как феникс, умирает и возрождается под взглядом ОКА.
Иногда он слышит громкие крики, кто-то кого-то зовет, причем голос сначала ласковый, потом требовательный, а позже сердитый. Сталкер проанализировал связь событий и понял, что именно после того как голос становится сердитым, он цепенеет и впадает в гипнотический сон. Но не только он, вся зона замирает, как будто кто-то перевел жизнь Зоны в режим «пауза».
Однажды что-то случилось. Какой-то сбой в системе. И Сталкер смутно увидел по ту сторону монитора лицо мальчишки. Этот мальчишка разговаривал с женщиной, наверное, его мамой. Женщина гладила его по голове и что-то говорила ему спокойным голосом. Сталкер в своем оцепенении понял, что женщина хочет накормить мальчишку. Сталкер вспомнил свое детство… Он был маленьким Марио в игровой приставке Сего, прыгал по горам, облачкам, ловил веселые призы, а иногда больно падал в колючки или попадал в пасть местного чудовища. Так и научился возрождаться и проходить более сложные маршруты. А теперь Зона, с ее зловонием и постоянным напряжением каждой клеточки тела… не успеешь моргнуть как сожрут или сожгут. А что дальше? Наверно он сам станет какой-нибудь суперсовершенной машиной для убийства или сложной метафизической аномалией, созданной в секретных лабораториях Зоны. Мир показался ему темной коробкой, где все за тебя решено и нет никакой возможности вырваться оттуда.
А так хотелось бы снять тяжелую амуницию, бросить ее под ближайшее радиоактивное дерево, не опасаясь, что на спину набросится псевдособака или слепой пес, растянуться на земле и смотреть в голографическую бесконечность над головой. Ведь в сущности, что нужно стакеру? Чего я хочу?
С этой мыслью сталкер отключился, потому что мальчишка выключил компьютер и пошел гулять с друзьями, потому что выпал первый снег, из которого лепятся отличные снежки и снеговики. А завтра воскресенье и поэтому жизнь вообще прекрасна.


Рецензии