Поэзия

Когда душа в истоме сладкой
Покрыта негой томных мук,
А счастье вдруг походкой шаткой
Чечёткой выдаст сердца стук,

Когда коленопреклонённой,
Мечта, явила образ свой, -
То Муза, девой просветлённой,
Уже вступает в Ваш покой.

Поэзия родится тут же,
Слагая гимны в свою честь,
Вы только приглядитесь лучше,
Чтоб их как следует прочесть...

Или когда, печаль-кручина,
Вступает с думкой в резонанс, -
То это веская причина
Разложить рифмой преферанс.

И под изящным изложеньем
Растает тотчас же хандра,
И этим славным пораженьем
Излечит думку в миг она...

Поэзия, как врачеватель,
Благословенных душ полёт,
Как вдохновенный линчеватель,
Тревог, ошибок и невзгод.

Поэзия, как вдохновитель,
Животворящий внешний свет,
Душевной скорби искупитель,
Заступник там, где правды нет.

При том, она и искуситель
Под морок стылой суеты,
В делах любовных соблазнитель,
Как воплотитель грёз, мечты.

Поэзия - услада мира!
Поэзия - наркотик дум!
Поэзия - оргАн и лира!
Пластичен, гибок её ум...

Поэзия - искусный дар!
Созвучье мыслей, слов обличье,
Души стенающей пожар
И вопиющих строф величье!

Ещё, поэзия - отдача!
Это души нелёгкий труд...
Не всем посильная задача,
Быть в концентрации минут,

Пока душа напишет отклик
На важный жизненный вопрос.
Или заржёт как юный ослик,
Или залает как барбос...

А рифма, - по таланту данность,
К такому отклику души.
Великолепнейшая пряность,
Акцент чудеснейшей виршИ!

Когда душа открыта и бездонна,
А сердце очень велико, -
То вдохновенье плодотворно
И рифма стелется легко...

Так обмакните, Други, перья,
Поэзии воздавши честь...
Отбросьте ложные сужденья -
Мы у неё все подмастерья!
Так пусть же примет нашу лесть!..


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.