Думы Тараса

                "Думи мої думи..."
                Т.Шевченко

Думы Тараса о новой заре
Вольно плывут над днепровскими кручами -
Мы говорим о родном "Кобзаре"
Речи славянской словами певучими.

Помним всем миром о горькой судьбе
Родины славной достойного сына,
В долгом изгнании только тебе
Думы свои посвящал, Украина.

В думах от боли стонала река,
Горе плодилось полями голодными.
Кобза его покорила века, стала понятна
Как песня народная.

Думал Кобзарь о сегодняшнем дне
Даже в строках своего завещания,
Счастья желая родной стороне
Вместо тяжелого слова прощания.

Щедрое сердце, как в поле заря,
Каждому путь обнадежит непройденный.
Вспомни же словом незлым Кобзаря,
Мать Украина - надежда и Родина.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.