Когда склонишься снова надо мной...

Когда склонишься снова надо мной
В очередном порыве жалости и сострадания,
Ты совести не нарушай покой -
Ей будет тошно от непонимания.

На что тебе любовь и чувства?
На что же честь и покаяние?
Ты не нарушишь вечное молчание,
Ты не сбежишь от лжи или распутства.

Ты человек, обычный грешник,
Ты лжёшь для пользы и во вред,
И для тебя не значит ничего завет.
Эпохи новой ты предвестник.

Эпохи странной и противоречной.
Где взляд любой разделит
Разрез прямой иль поперечный.
И в качестве ковра его другой постелит.

То выделяйся, то молчи.
То отрекайся, то иди.
Ты словно стада часть,
Пастух где значит власть.

Ты указаниям следуй мирно.
Иди линейкой, стой же смирно.
Не шевелись, не говори.
Да не чешись и не дыши.

Вокруг лишь лес, да волки воют -
Об этом в сказках власть гласит.
А в сущности, нас ложью кормят.
И будет тот казнён, кто правду говорит.

Не за дела, за слово судят!
А слово что? То просто звук.
Но ведь по звукам сплетни ходят,
От этого дрожит с опаскою пастух.

Ах, что за стадо, что за власть!
Что перед пастухом любой готов упасть.
А тот в свою всё дует флейту,
Не упуская даже редкого момента.


Рецензии