Письмо погребенному

Надпись над гробом истрепана ветром:
Лишь дата смерти осталась видна..
Кто-то заметил, подумал об этом,
Дальше пошел и забыл навсегда.

То, кем он был, люди ныне не знают.
Всем неизвестный тогда и сейчас,
Как осенью листья с дерев опадают,
Упал пожелтевшим.. Замолк его глас.

Мы были знакомы, почти что друзьями..
Я так и не смог до конца осознать,
Сколько он боли и сколько печали
Мог, затаив в себе, молча держать.

В детстве он был очень слабым и робким,
Много терпел унижений, обид.
Если он спорил, то все же был кротким,
Сказав, что обижен, знал сразу - простит.

Не принятый миром, один среди многих,
Друзей он нашел среди множества книг
Пушкина, Гёте, Булгакова, Байрона..
Многих поэтов, кто в душу проник.

Он духом воспрянул, оставшись закрытым,
Делился с бумагой несчастьем своим,
О горе глубоком в душе всем сокрытом -
О многом писал, обо всем, чем томим.

Годы летели за ветром попутным,
Школьное время давно позади..
Был я с друзьями всегда безрассудным,
Был прожектером на жизни пути.

Вернувшись домой, хотел встретить знакомых,
Увидел я всех, кроме лишь одного.
Квартира его, как приют для бездомных:
Двери открыты, но нет там его.

Искал я повсюду, искал очень долго,
Без результата - остался печален.
Вернулся в квартиру к нему - не без толку:
В трехтомнике Данте, что мною подарен,

В том томе, что "Адом" был назван поэтом,
Страницы все вырваны, но вместо них
Листы, все исписаны, бурого цвета,
И почерк знакомый - как в письмах твоих.

Ты рано ушел, не познав слова "счастье",
Не зная друзей и заботы родных,
Родился и умер ты, как в одночасье -
Не вписан был жизнью ты в список живых.

Надпись над гробом истрепана ветром:
Лишь дата смерти осталась видна..
Кто-то заметил, подумал об этом,
Дальше пошел и забыл навсегда.

23.01.11


Рецензии