Но города в своих бесповоротных

                Но города в своих бесповоротных
                движеньях длят неисправимый век,
                ломая и деревья, и животных,
                народы вовлекая в дикий бег.

                И там культурным служат интересам
                и путают, смеясь, добро со злом,
                и след улитки там зовут прогрессом,
                и мчатся там, где шли, бывало, лесом,
                и блеск блудниц хотят придать принцессам,
                и дребезжат металлом и стеклом.

                Там, кажется, дает им ложь уроки,
                собою быть им больше не дано,
                и деньги соблазнительно-жестоки
                и тянут обессилевших на дно,
                и взбадривают слабых, как вино,
                животно-человеческие соки
                для будничной мучительной мороки.

                И бедных изнуряет эта проба,
                и неурядиц им не превозмочь,
                и бредят жертвы жара и озноба,
                и лишены квартиры или гроба,
                как мертвецы чужие в злую ночь;
                и небеса для бедных ядовиты,
                и против них безжалостный пейзаж,
                и все они оплеваны, побиты,
                и освистать их может экипаж.

                И если есть уста для их защиты,
                когда Ты, наконец, им слово дашь?


Рецензии