это всё газ

куда вам спешить, мысли миссис кларк, кроме своих похорон и братских могил,
окна миссис кларк замурованы кирпичом будней, мозг закольцован на чистый этил,
ваша кровать, миссис кларк, ваша комната, миссис кларк, ваш ковчег,
вы ещё не завтракали, миссис кларк, вы ещё не пили, вы не включили свет,
не встретили снег,
ваша улица, миссис кларк, улица «прозак», улица «сплин», ваша улица «блеф»,
здесь из всех закоулков за вами подсматривают тузы-сантехники, шестёрки-клерки
и дамы треф,
знаю, миссис кларк, на этой улице умерла ваша мать посреди снегопада
одной из таких же невыносимых зим,
как у вас получается, миссис кларк, спать, не снимая грим,
у вас хорошие руки, миссис кларк,
у вас получается нарисовать крик чайки так, что услышишь наверняка,
жаль, что ваша мать так боялась крыс, а заболела от сквозняка,
бедная, старомодная миссис кларк, вы пугаетесь ветра,
а опасаться надо бы укуса бразильского паука,
пейте джин с апельсиновым соком, если кончился, не начинайте бесцельный плач,
магазин в двух кварталах, надевайте очки на уши, голову на плечи,
застегните плащ,
вам нравятся подержанные вещи, миссис кларк,
вы ненавидите свой эссекс, социального работника, продавца из супермаркета
и, конечно, саму себя,
поймите, мир так устроен, здесь нет вашей вины,
иначе, увы, нельзя,
это всё газ, миссис кларк, поверьте,
атмосферой этой планеты распылён тошнотворный газ,
не плачьте, если вы умрёте, то, клянусь бодхисатвой, в самый последний раз…




январь 2011


Рецензии