В тисках января

Египетские  казни
Окончились  мразные,
Люди  месят  снег  и  грязь
Охотно  и  радостно.

Снова  делают  кирпичи,
Которых  всё  значение
В  том,  что  их  жизнью  числятся,
И  не  более,  чем.

В  наш  быт  пришёл  Христос,
А  это  значит,  что
Нет  мелочи  неосвящённой
В  мире  вещей.

Людской  муравейник 
Включён  в  благоговение
Через  делание  плинф
И  чуть-чуть  -  через  молитвы.

Жизни  смесь,  как  вино.
И  весна,  вечно  юна
Уж  посыкнулась  в  окно
Через  птичьи  ноты.

Мир  Богу  доверяет,
Находясь  в  тисках  января,
Главу  свою  приклонил,
Чтобы  Бог  казнил  или  миловал.

Столь  трогательная  картина!
Жизнь  висит  на  волосинке.
Но  Бог  не  может  обмануть,
Хотя  и  допустил  смерть  плоти.

Столь  излюбленная  проповедь
О  единении  двух  миров
Нынче  делом  осуществляется:
Дружат  Небеса  и  земля.

Но  есть  и  тень  грусти:
Нельзя  отделаться  от  мысли,
Что  в  их  брачном  союзе
Родятся  боль  и  слёзы.

                25. 01. 2006.


Рецензии