Зимнее солнце

Лишь  на  мгновение  день  господень
Озаряется  солнца  сиянием.
Введённые  в  зимний  подвиг
Деревья  и  дома  стоят.

Во  мгле  серых  облаков
Появляется  солнце  знакомое,
Говорит  о  добротности  мира:
Скажет  -  и  проходит  мимо.

Как  делатель  Максима  Исповедника,
Мир  несёт  труд,
Обременённый  серыми  тучами,
Трезвится  для  мира  лучшего.

Блеснёт  солнце  созерцания,
Покажется  лучик  Царствия,
Краткий  спасительный  лучик
В  державе  серых  туч.

И  весь  народ  -  наёмники,
За  динарий  солнца
Живительного  и  весёлого
Несут  тяготы  зим.

Как  практик  Евагрия  Понтийского
За  минуту  озарения  тихого
Молится,  поёт  псалмы
И  нудится  о  горнем  мыслить.

Есть  жизнь,  -  говорит  солнце,  -
Немелочная,  высокая!
Стоит  и  зиму  терпеть,
Всех  свойств  её  спектр.

И  к  верующим  в  Иисуса
Приходит  созерцание  сущих,
Утешает  и  даёт  заглянуть
В  мир  умозрений  благодатных.

Мир  без  солнца  -
Серый,  страстный,  бесовский,
Покорствует,  ища  беспорочность,
Труждается  в  зимней  ночи.


Рецензии