Зима

Зима  укрыла  всё снегом,
И  в  снегу  скрылся  некто,
Кому  поучения  Василя  Зеньковского
Светят  в  тёмной  скотии.

Уснула  под  снегом  земля,
Очнувшись  для  молитв
И  Рождественских  колядок,
Сбросив  обаяние  лета.

По  застылому  городу
Бродит  ветер  мёрзкий,
Дотрагивается  холодом
К  прохожим.

И  их  зыбкие  следы,
Как  следы  кораблей  в  воде  -
Суетноделаются
И  исчезают,  как  дым.

Небо  скрыло  свои  краски,
Настал  серости  час,
И  сердцу  зимы  сокрушенному
Дано  Рождества  волшЕбство.

Городу,  холодом  смиренному,
Открылось  блаженное  время:
В  огне  свечей  Рождества
Увидеть  нрав  Евангелия.

Как  скорый  поезд,  время,
Как  неудержимая  речка,
Верно  и  неуклонно
Свершает  ход  перемен.

И  цель  их  неясная  великая, 
Что  приоткрывается  в  молитвах,
Освещает  тайны  бытия
И  говорит  о  постоянстве.

Обезсуетел  город,
Всегда  на  автомобили  скор,
Он  обвис  снегом,  дождём
И  Бога  терпит,  ждёт.

Великое  в  бывании  является.
Обмокрелая  земля
Застыла  в  снеголепии
И  аккумулирует  лёд.

Так  задумчивы  снежинки!
И  говорят  они  о  жизни,
И  узорами,  что  в  себе  скрыли  -
О  Премудрости  внутреннем  ритме.

Город  стал  благоговейнее
От  снега  и  от  ветра.
Благостоит  Словения
Дерев  голыми  ветками.






*     *     *
Сие  есть  воля  Божия  -
Жизнь,  исполненная  боли,
Зимы  реальность  суровая,
Темнота  и  сугробы.


Рецензии