Баллада о чеченской войне

             Домой…
Фирменный поезд «Камышин – Москва».
С самой посадки идет кутерьма:
Садятся солдаты с Чечни домой.
Давай, паровоз, нажимай, не стой!
«Мент» поездной недовольно бурчит,
На командира доносы строчит.
Хорошо солдатам, им все равно:
Ветер чеченский не бьет в лицо.
С проводницей – норма: она молчит.
Сын ее тоже Чечню бороздит,
Быть может, вот так же едет домой,
Всем своим взводом гуляет гурьбой.
Третьей бутылке приходит конец,
И взгляды темнеют, словно свинец.
Стали погибших бойцы вспоминать,
Губы кривятся, чтоб слезы унять.
Нету прощенья убийцам друзей,
Садисты, не люди – хуже зверей.
Слов было мало, ведь знали они:
Нету у жизни дешевой цены.
Ночь пролетала, и вспомнил Андрей,
Вспомнил, как в детстве гонял голубей.
Светла и наивна улыбка лица,
А воспоминаниям нет конца.
После «Медведицы» выпили чай,
Я же у Саши спросил невзначай:
«Что же ты скажешь, придя домой?
Смотри, даже волос уже седой».
«Только я маме давно не писал, –
Саша со вздохом мне отвечал. –
Маму сегодня я очень боюсь,
Может, и в ноги ей поклонюсь.
«Здравствуй, родимая мама, – скажу, –
Встречи с тобою два года я жду».
Отца обниму, как солдата солдат,
Мое возвращенье важнее наград».
Приедут солдаты с Чечни домой,
Давай их не трогай, патруль постовой,
Они не расскажут вам все равно
Из жизни окопной своей ничего.
Как на тушенку патроны меняли,
Как их друзья в бою погибали,
Как захватили своих же, предателей.
Кто из них выжил – с ума они спятили.
Не покажут раны, рубаху сдирая,
Души свои чужим обнажая.
Возможно, не нужно всем это знать –
То, что ребята успели понять.
Мамы же, мамы, простите сынков,
То, что явились совсем под хмельком.
Жизнь не уложишь в рамки устава,
Видно, душа у солдат устала…
            Эпилог
Раненые, покалеченные
В переходах московских сидят,
Чиновники обеспеченные
С усмешкой на них глядят.
А в Чечне по-прежнему взрывают,
И гробы по-прежнему идут.
Генералы свою службу знают,
Ордена их за заслуги ждут.
Горький привкус у этой победы,
Парни наши нужнее Чечни.
Дай Бог, все будущие проблемы
Перья решали, но не мечи.
                Декабрь 1996 г.


Рецензии
Смотрела фильм "Миротворецъ1,2 части". Это просто не передать словами...

Абсолютная Зависимость   05.05.2012 02:19     Заявить о нарушении
К сожалению фильм я не видел. Спасибо за рецензию. Руднев-Гайворонский

Николай Руднев -Гайворонский   05.05.2012 22:37   Заявить о нарушении
К СЧАСТЬЮ! НЕ СОВЕТУЮ СМОТРЕТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!

Абсолютная Зависимость   05.05.2012 22:38   Заявить о нарушении