ЛУНА

Что Солнцу какая-то там Луна?
Спутник – вовсе необязательный.
А она без него и себе не нужна.
Свет его – единственный факел ей.
Как Земля между ними дыбом встает –
Так бедняжка Луна ущербной становится.
На коротеньком поводке у нее
Пропадает надолго – так ей нездоровится.
Не заметит могучий Солнца магнит
Ни пропажи Луны, ни ее огорчения,
Ни того, как в ночи, обласкана им, горит
Она серебристым свечением.
Но порой и Луне удается на миг
От ревнивой и жадной Земли заслонить его.
И тогда вдруг Солнца меняется лик.
Меркнут краски. И лезвием бритвенным
Свет прорежет пестрые тени дерев,
Повторяя рисунок тысяч лун серповидных.
И, кажется, Солнце, внезапно прозрев,
Замечает ту, кого рядом не видно.
Опасно и больно смотреть на него
Даже в этот миг, когда светит лишь краешком.
Но Луне почерневшей уже ничего
В ореоле не страшно сверкающем…
Ненадолго власть. Но не в ней ли секрет
Той таинственной лунной ухмылочки?
Так отчаянно нужен ей Солнца свет,
Что согласна она
висеть рядом с ним
обмылочком…

Ноябрь 1999


Рецензии
Привет Марина! Понравился твой стих. Как поживаешь?

Александр Сапрунов   09.08.2011 23:17     Заявить о нарушении
Привет, Саша! Очень рада встрече! Ты где сейчас обретаешься - в Краснодаре или далеко? Пиши, если что!

Марина Мартынова 2   19.08.2011 17:07   Заявить о нарушении
Я сейчас живу в Пскове.

Александр Сапрунов   19.08.2011 21:53   Заявить о нарушении