Весенний ледоход

Стою я на волжском откосе одна.
Внизу величавая Волга видна.
По Волге весенний идет ледоход.
Я вижу залив и крутой поворот
И берег соседний в застывшей дали,
Как будто касается края Земли.

Там робкий закат приподнял небосвод,
Чтоб я из-под туч увидала заход.
И я словно вижу  с высокой горы
В закатной полоске другие миры.

Вдруг звон хрусталя мои мысли прервал,
То воды реки совершили  обвал.
И груды прибитого к берегу льда,
Как колотый сахар, уносит вода.

Река разделилась неровной чертой,
Подтаявший лед, как бутылочный бой,
Неспешно толкает зеркальная гладь.
Река пробудилась, ее не унять.

           * * *
Зима отступила, и снова весна.
На Волге опять настает тишина.
Ни гула, ни треска уж нет на реке.
Лишь редкие льдины плывут вдалеке.

Но что это вижу?  Какой поворот!
На Волгу опять надвигается лед.
Откуда такое нашествие льдов?
Возможно, они из родимых краев?
Конечно! Мой Нижний прислал их сюда,
Чтоб я вспоминала о нем иногда.


Рецензии
Дорогая Людмила! Спасибо! Представила себя на берегу! Как приятны воспоминания о родном крае! С нежностью, Лилия.

Лилия Яганова   25.04.2011 16:36     Заявить о нарушении
Лилия, если это не секрет, то где вы сейчас проживаете?

Людмила Русяева   25.04.2011 19:50   Заявить о нарушении
В Иркутской обл., г. Братск. Город хороший, только жаль далеко от родных мест. Редко бываю у родных. Хотелось бы почаще! Обнимаю, Лилия.

Лилия Яганова   26.04.2011 04:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.