Путиниана. Поэма. Пролог. Фраг. N 5

Скучно жить  на этом свете, господа!…
                Н. Гоголь.

Улыбаясь сквозь слезы,
Он мечтал долго жить,
Чтоб красивые грезы
В эту жизнь воплотить:

Брызнуть мертвой водою
И живою затем,
Чтоб воскресли герои
Его призрачных схем.

Но смеется природа
Над мечтами поэта –
Мертвых душ хороводы
Пляшут мерзкое что-то.

Он лицо закрывает,
Он не может смотреть,
Книгу в печке сжигая,
Он готов умереть.

Он от муки страдает,
Что не может найти
Полноценных героев
В необъятной Руси.

Но, как новый Мессия,
Он нам хочет сказать,
Что и эта Россия –
Тоже Родина-мать,

Что ноздревы, маниловы,
И другие герои –
Все родные и  милые,
А отнюдь не изгои…

И спустя два столетья,
Узнаем мы их снова:
Образ – не междометье,
Полноценное слово.

Вновь бессмертная бричка
Колесит по стране –
Кто нам ваучер пичкал?
Все оне же, оне.

Уж не мертвые души –
Полстраны распродали,
И знакомые уши
Из-под шапки торчали…


Рецензии