Жара... - как пьяные, валяются собаки

Жара...- как пьяные,  валяются собаки -
Какой там лай,  - им  даже не до мяса.
Асфальт как блин - весь пористый и мягкий,
В  народе вырос оборот воды и кваса.

Опять жара - есть повод сердцу ныть,
Сковала лень движенье ветерка.
Эх, бросить всё, - в деревню укатить
Спуститься в погреб, выпить молока.

Пока не видит мать, сметаны зачерпнуть
Под марлей в крынке, пальцы облизать,
Вновь холодок, пугающий,  вдохнуть
Земли родной и в хату побежать.

Закрыты ставни, тикают часы,
На лавке струганой посапывает кот.
Отец помолится и распушив усы,
Разломит хлеб и первака нальет.

          - Ну что, сынок? Как в городе дела?
            Почем картошка в нынешнем году?
            А наши пьют, да что им делать тут -
            Колхоз зачах, с природой не в ладу.
            Петрович помер прошлою зимой,
            С женой развелся бывший твой дружок.
            Болит спина, - эх надо бы тебе
            Почаще приезжать домой, сынок.
            Скучает мать и силы уж не те.
            Поправить крышу надо бы, да вот -
            Щимит в груди и быть на высоте
            Радикулит, проклятый не даёт.

Ах сколько ж я не видел стариков?
Огромный город заманил, опутал
Обилием людей, машин, ларьков -
Всё деньги, деньги - будто бес попутал.
Нет, брошу всё, уеду к старикам -
Вот будут рады, повезу подарков......
Алло.. я слушаю..как смета велика?
Опять проверка, а потом отправка?
Что всю неделю? Две? За весь квартал?
А  осенью опять начальник главка? -
Конечно сделаю. А если всё пройдет,
Повысят ставку?....
                Вот и помечтал.....
          


Рецензии