Пароходы детства

Я снова очутился в Богучанах.
Райцентр в июльской мается жаре.
Спускаюсь по ступенькам деревянным,
Чтоб порученье сделать Ангаре.
Она – всё та же. «Революций» ветры
Её не изменяют ни на пядь.
Её поверхность, голубую с серым,
Слегка колышет золотая рябь.
Вдали над гладью зеленеют сопки, -
Пейзаж неимоверной красоты…
Я подхожу по каменистой тропке
К зерцалу вольно дышащей воды
И спрашиваю: - Как дела, старушка?
Она игриво плещется в ответ.
Желаю я с тобой, моя подружка,
Свой передать особенный привет
Широким водам батьки Енисея,
С которым вы венчались на века.
Дай знать ему, что всей душой своею
Стремлюсь я на родные берега.

У нас с тобою – доброе соседство,
А с ним особой важности дела.
Его вода меня купала в детстве,
А в юности в далёкий путь звала.
Мы становились сущностью единой,
Когда нырнув с прибрежной крутизны,
Я выплывал на самую стремнину
И замирал в объятиях волны.
Слегка тревожил Дух Глубоководья,
Но в синь тянул Небесный Великан.
И неужель на свете есть невзгоды,
Когда так серебристы облака?!
Вода речная озорно, но нежно
Плескалась гребнем в юное лицо.
А вдалеке за зеленью прибрежной
Маячило родимое сельцо.
Сиянье лило Доброе Светило
На древнюю таёжную красу.
Меня теченье плавно относило
На дальнюю песчаную косу…

Сто лет прошло с тех пор полузабытых…
И если б кто-нибудь меня спросил:
- На этом грешном свете счастлив был ты?
Без колебания отвечу: - Был,
Когда отдавшись четырём стихиям, -
Воде и небу, солнцу и песку,
Лежал я, одинок и независим
На золотом горячем берегу.
А мимо – голубые пароходы.
Издалека их музыка слышна.
Ещё не слили нечисть в эти воды,
И мощь реки в заплоты не ушла.
А мимо – лодки, вёслами сверкая,
И вдалеке всего один мотор.
Его хлопки легко перебивает
Речных стрижей весёлый разговор.
А рядышком сплавляются игриво
Ельцы из дорогого серебра.
И Енисей могуче и красиво
Уходит вглубь тайги, на севера…

Но где-то – то ль вблизи за тальниками
Песчаного речного островка,
А может, в синеве, за облаками
Текла иная, - Времени Река.
Катились мимо Енисея воды
К полярным льдам из лета и жары,
А той рекою плыли дни и годы
В грядущие тревожные миры…

Плывут года… Сквозь встречи и уходы,
Сквозь свет и морок,праздники и грусть.
Но Детства голубые пароходы
Гудком далёким всё зовут, зовут…
Поэтому с упрямым постоянством
На протяжении уж многих лет,
Когда забросит случай в Богучаны,
Я водной гладью Детству шлю привет.

      _____________

       07. 1997 г.   


Рецензии