Ответственное задание

Нас четверо, мы в разведке.
У одного ранена рука.
Командир нам сказал:
- Вы стреляете метко,
Надобно взять языка.

Язык мы нашли в окопе,
Дремал он, прижавшись к земле,
С ним языков пятьдесят,
Все они из Европы.
Вот такой вот кордебалет.

А  дальше все было как в сказке:
Я вытащил лучший свой нож,
Метнул, как учили,
Попал рукояткой в каску
И крикнул: - Ядрена вошь!

Дали мы деру, нутром понимая,
Что если догонят, убьют.
Неслись по лесам,
Кусты рассекая.
Ничего не поделаешь тут.

Опомнились мы на краю деревни
И поняли: немцев здесь нет.
Постучали в окно.
Вошли в сени.
- Здрасьте! - Сказали.
- Привет!

Стоял перед нами старик с бородою,
В прошлом, видать, коммунист.
И мы попросили:
- Впусти дорогой,
Ежели ты не фашист.

Еще объяснили, что мы тут случайно,
Винтовки в лесу, мол, нашли,
Что хочется кушать...
И дед нам ответил:
- Садитесь уж, коли вошли.

Повсюду у деда иконы висели,
Видать очень набожный дед,
Мы перекрестились,
Скромно присели,
Каждый на свой табурет.

Мы выпили водки, поели селедку,
Картошку, капусту, омлет.
Тут дед нас спросил:
- Вы, небось, партизаны?
Мы хором ответили: - Нет, нет, нет!

Когда напились до потери сознанья,
Начали песни орать.
Кричали дедку:
- Девок и баню!
Потом припустились плясать.

Потом по деревне, стреляя, носились,
С криками - Гитлер капут!
А дед нам:
- Вы что, с ума посходили?
Немцев невидимо тут.

И тут мы дедка повязали умело,
Подумав, ну чем не язык.
Тащили по полю,
Он рвался всем телом,
Кричал, что нам сукам кирдык.

Но мы волокли за собой старикашку,
А чтоб был на фрица похож,
Погоны ему
И немецкую каску,
На пояс повесили нож.

***

Отряд, генерал и еще офицеры,
Мы держим суровый ответ.
Несут ордена.
Натянуты нервы.
Сто грамм, именной пистолет.

27.01.2011г


Рецензии