блокада

***
Какой мороз!
  Почти как в дни
       блокады.
Представить страшно-
   был ещё обстрел
      и верный спутник
    Гладов Голод Гладыч,
что ни на миг
 оставить не посмел
    свой пост
        телохранителя.

Над Невским
плывут
     в студеном небе облака.
Течёт Нева
      под жёстким одеялом,
всё так же
      полноводна,
           глубока.

О,если б те,
     кто в стужу
           за водою
промёрзшей тенью
     к проруби дошли,
увидели сегодняшнее время
  и тех,
      кто к ним
        на смену подошли!

Мороз Морозыч!
  Выстуди навеки
    наживы жажду,
      алчности террор,
распутство девок,
   пьянство,
     наркоманство
и раболепства низкого позор.

Пусть хоть на миг ,
  но каждый горожанин
      услышит сердца
         чёткий метроном,
Душой сольётся
   с Петро-Ленинградом,
       не важно где
            и кем он был рождён.

Услышит пусть
  как черный репродуктор
     разносит Ольги*
       страстные слова.
И пусть Россия
- родина героев
      вернёт себе
        корону и права.

"Сестра моя,
    товарищ, друг и брат.
ведь это мы,
     крещённые блокадой.
Нас вместе называют
     - Ленинград.
и шар земной
     гордится
         Ленинградом!"*


Я точно знаю -
Питер мой живёт
с мгновеньем каждым
силы набирает
а эту грязь,
что пеной на виду
в воронку Леты**
время загоняет.

27.01.2010

*Ольга Берголц 1910-1975
**река забвения


Рецензии
Сильное стихотворение!!!

Поэт Печального Образа   12.03.2011 18:19     Заявить о нарушении
спасибо, славный ППО,
вступай в моё ты ПВО
амура стрелами разить
чтоб зла атаки отразить,
сказать хотела, отражать,
тогда и стрелами ражать?
Ура! конечно же сражать!
вот так до слова добралась.
и поиграла с буквой всласть.
Прощай, компьютер, и стихира,
в твоих сетях увязла я.
Пора давно уж на прогулку
.И вам , Поэт. Я не права?

Светлана А   13.03.2011 14:14   Заявить о нарушении
Конечно правы, не поспоришь...
Желанье ЖЕНЩИНЫ - ЗАКОН!
Обескураженный задором
Попал, Светлана, в Ваш полон!

Поэт Печального Образа   14.03.2011 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.