о снежинках

1
Бесконечно-прямая,
И длинная,
Ровная,
Темная
Розовая плос-
кость неба.
Натянута
Прямо
Шелками
Промежду
Домами,
Столбами,
Каштанами,
Липами
Серыми,
Старыми
Жителями
Улиц и переулков.
Спокойных,
Таинственных,
Странных,
И даже немножечко жутких.
И вот через эту огромную плоскость,
Как знать,
Расстоянием
В двести
Мильонов так
Верст,
Через это
Залитое воздухом
Целопространство,
Единое
Шелковое
Полотно,
Через распростаненную,
Плотно-весомую
Массу
Огромную,
Тонную,
Розово-красную
Бьются и падают,
Мелкие,
С точку все,
Чистые,
Яркие,
Яркие
Блесточки,
Искры,
Снежинки.
Все щелкая,
Хлопая
С треском
Сухим,
Резким,
Вдруг лопаясь
С треском
Как бы электрическим.
Каждая
Кажется
Тут драгоценною,
Чистой
И белой,
Такой совершенною
Кажется,
Каждой бы
Руку подставил,
Чтоб таяла
Именно здесь,
У меня на руке.
Драгоценные
Кажутся даром,
Вниз падая сверху,
Вниз падая с неба,
Со звезд.
Слепительно-ярко
Кружась,
Вырываясь
Все точками
Блестками
В тихую
Тихую
Ночь.
Драгоценные…
Снизу их вон сколько
Стоптанных,
Белых,
Ведь даже не тысячи,
Не миллионы,
А безднобольшое,
Сплошное,
Безбрежное,
Снежное
Белое
Поле,
Как море
Душистого снега.
Такого же
В точь
Драгоценного,
Такого же
Дорогого,
Но только
Не свыше,
(Не с крыши),
А просто
Лежащего
Здесь,
На земле.
(2010-2011)

2
Откуда они, обгоняя другую,
Спеша потеряться на фоне снегов?
Одной белой стайкой, медлительной думой,
Потоком сплошным уносящихся слов.

Взволнованно падают белыми точками,
Живые, касаются носа и рук,
Проносятся, кружатся, очень торопятся,
Куда-то встревожено быстро бегут.

Стремительно падают, прыгают, сыпят
Летят на ветру, словно целую жизнь
Снежинок пушистых жизнь белую быструю
От неба к снегам мимо веток и крыш.

Веселую, яркую, снежеметельную,
Ту жизнь, что поток с головою залил.
Мгновение, вспышку слепительно-белую,
Снежинок, увидевших сразу весь мир.

3
Ровно каждая имеет свой узор,
Жизни хитроумное переплетенье.
Тают на руке, вновь виясь высоко,
Выполнив в миру свое предназначенье.

И из белоперемешанного неба,
Из подвижно мутноватых облаков
Снова падают, и новое виденье
Той же жизни лепит форму вновь.

И шумят метели, набирая годы,
И растут снега и тают под весной,
Люди, жизнь…все верно сохранилось тоже,
Поменялся только ветер и узор.
(18января 2011)

4
Две утки летят, разлетаясь, по небу,
Так люди идут, расходясь, по земле.
Снежинки летят, и все знают, и верят
В хорошее, любят снежинки нас всех.

Снежинки все любят и ласково кружатся
Над миром как Бога частички кругом,
А встанешь, так чудно, что можно заслушаться,
Как тихий ведут с фонарем разговор.

И вдруг с интересом пушистою стайкой
К тебе всей толпой, улыбаясь, летят,
Облепят и будут на шапке кататься,
И будет смеяться от счастья душа.
(25января 2011)


Рецензии