Из книжки для моей малышки сад-огород продолжение

       ОВОЩИ
      
      РЕДИСКА

Весной растёт прекрасная
Редиска ярко-красная.
А вот и с белым носиком.
Толстушка с малым ростиком.
А длинную редисочку,
Так схожую с сосисочкой,
Кусаю зубом прежде я,
Она такая нежная.

      МОРКОВЬ

Светло-красная морковь
Моя первая любовь.
Я люблю морковный сок –
Утолить он жажду смог.
А теперь, коль зубки есть,
Я могу морковку съесть.
В ней полезный каротин,
Главный в жизни витамин.
Потому её и ем.
От моркови польза всем.

       СВЕКЛА

Мама сварит мне свеколки,
А потом натрёт на тёрке.
И она вот, между прочим,
Помогла здоровью очень.
Папа так сказал: «У дочки
От свеколки пышут щёчки»
Со свеклою вкусный, право,
Красный борщ готовит мама.
В борщ кладём сметану  сами,
А «спасибо» скажем маме.

      ОГУРЦЫ

Мама с бабушкой спецы –
Вкусно солят огурцы.
И пока он малосольный,
Ручка тянется невольно
К огурцу в большой в кастрюле.
Обхвачу его не всуе,
Обниму его ладошкой,
С молодою ем картошкой.
Он хорош ещё к салатам,
Очень нравится ребятам.
Съем я свежий огурец,
Папа скажет:  «Молодец!»

    КАРТОФЕЛЬ

Аппетитная картошка
Всех важней. Поешь немножко,
На тарелку глазом косишь
И опять добавки просишь.
Коль намять её толкушкой,
Молока добавить кружку,
От еды такой, сам знаешь,
И за уши не оттянешь.

     ПОМИДОР

Помидор бывает разный:
И сиреневый, и красный.
Жёлтым он бывает тоже.
Быть томатным соком может.
Прозывают их – томаты.
Разноцветные салаты
Украшают помидоры,
Нет сравнения которым.
Я люблю томат-пюре.
Он полезен детворе.
Он полезен детворе.

       ЛУК

На гряде рос лук на даче.
Мама чистит лук и плачет.
 Режет, крошит лук в салаты.
А по мне, он горьковатый.
На шампур лучок насадим,
И в мангал его посадим.
Позолотой бок лучится,
Горечь лука растворится.
Станет сладким, мягким станет,
Горьким быть он перестанет.
               
      ЧЕСНОК

Папе, брату поутру
Чесноком горбушку тру.
А они хлеб не едят:
«Пахнуть будем», - говорят.
А чеснок имеет дар –
Бьёт микробы наповал.

      ТЫКВА

Тыква выросла с арбуз.
Распрекрасный будет вкус
Каши с тыквою с крупой:
Ароматный он какой!
А от тыквы семена
Аппетитны, как всегда.
И во рту как будто мёд,
Когда мама расщелкнёт.

     КАБАЧОК

И жёлтые, и белые,
И есть зелёно-серые
Кабачки. Лежат рядочком
Под широким, под листочком.
Кожуры срезаем гладь мы.
С кабачков печём оладьи.
Хлебец мажу я порою
Кабачковою икрою,
Бутерброд съедаю скоро,
Запивая чаем споро.


   


Рецензии