О Слове Божьем Скрижали сердца

Исход 34:27 Со второй половины стиха читаем: ''в сих словах Я заключаю завет с тобою''.
Бог Сам говорит о слове Своем, о том, что в нем есть завет. Тот самый священный завет, который озаглавливает книги Библии, который составляет основу христианской жизни.
Моисей был первый, кому открылась эта истина. Но каким образом? В следующем стихе
Исход 34:28 можно это увидеть: ''И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета''.
Моисей пробыл у Господа, ибо искал Его, а Бог ищущим Его открывается. Но поиск Бога не просто блуждание в темноте с фонариком, Моисей выдержал самый длительный пост из возможных для человека, посвятив его слову Божьему. Здесь не напрасно указано игнорирование пищи плотской, потому что Слово Божие есть хлеб, вспомним ''не хлебом единым...'', Иисус, будучи Словом, назвал Себя хлебом живым. Но вкушение истинного хлеба, значит пренебрежение плотскими похотями ради истины, а это всегда бесит демонов, сразу же накидывающихся на собравшегося посвятить жизнь Богу человека. Но ''род сей только постом и молитвой изгоняется'', поэтому опять особую значимость приобретает то, что Моисей на духовной высоте Харива ''хлеба не ел и воды не пил''. Только так можно добиться от Бога исполнения Его обетований, заключив завет с Ним. И не просто заключив, но записав на скрижалях сердца Слова завета.
И в результате благодати, в результате общения с Господом, человек получает плоды Духа - любовь, радость и мир в сердце своем. Это истинное блаженство, цель и смысл жизни, то, из-за чего бесы выходят из себя, стремясь вернуть нас обратно во мрак тлена заживо, в грязь греха и скверну безумств. Вот, что вызывет наибольшую ненависть зла - ответ Бога на молитвы, то есть благословение.
В строках стиха
Исход 34:29 мы видим проявление влияния на человека Духа Божия: ''Моисей не знал, что лицо его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним''. Так человек становится светом, как и проповедывал Христос, но он не обращает на это внимания, потому что мысли, чувства и внутреннее состояние его полно глубокого покоя и умиротворения от радости полезного, благочестивого бытия, по воле Божьей распространяемое на всё окружение своё. Таков удел Христианина, таково должно быть стремление каждого на земле, ибо Сын Человеческий пришел разрушить дела дьявола и принести спасение.
Да будет имя Его святое превознесено.
Аминь


Рецензии