я в Москве...

Я в Москве, как и все проезжавшие,
Знал только ГУМ, да вокзалы.
Задыхаясь в толпе,
Проклинал этот бешеный ритм.

И, приехав нескладным,
Застенчивым провинциалом,
Знал одно – никогда этот город
Не станет моим.

Как она не спешила, Москва,
Для меня раскрываться,
Как столица свои, не спеша,
Открывала сто лиц.

Переулками Сретенскими
Милостиво удивляла,
Закрутив по бульварам,
Не давала увидеть границ.

В старом парке Лефортовском,
Где, не спеша, позолота
Осыпаясь с прозрачного кружева,
Мягко легла под ногой,

Позволяла узнать,
Разглядеть и понять в себе что-то,
Что, не вдруг и не сразу,
Её сделало милой такой.

И в потоке машин,
И в людской толчее, научившись
Сохранять - пропуская всё 
Мимо сознания – покой,

Вниз иду по Мясницкой,
Бывшей Кирова, бывшей Мясницкой,
Вверх иду по Тверской,
Бывшей Горького, бывшей Тверской.
               
                Март 2002г.


Рецензии