Белая ночь

 

Три ночи. Заполярье. Лето.
И среди ночи – белый день,
На крышах – отблеск золотистый.
Тишь. Созерцательная лень.      

Здесь солнце катится по краю,
Где с тундрой слился горизонт,
И где водою истекает
В овраге почерневший лёд.

Здесь жажда бешеная жизни,
Под снегом скрытая зимой,
И тундра серая, в июне
В три дня взрывается листвой.

Оно недолго, это лето,
Оно так кратко, но пока
Вдруг, снизу розовым подсветит
В бездонном небе облака.

Спит город белой этой ночью,
В плену коротких летних снов,
И тишину нарушит только
Стук заполночных каблучков.

Не объяснишь, и не забудешь,
Понять попробуй – не поймёшь,
Такое ощущенье счастья
Лишь оттого, что ты живешь.
 
А память снова возвращает
В ту ночь, и в тот квадрат домов,
Где между стенами метался
Случайный звук чужих шагов.
 
                Ноябрь 2001г.


Рецензии