На Крещенье

Тени пёстрою толпою
Начинают шустрый бег,
Солнце речкой золотою
Проливается на снег.

Стылый вечер в небе сером
Звёзды синие нанёс,
К ним рогатым кавалером
Выйдет месяц на мороз.

Утонувшие в сугробах,
Спят медведями дома,
Расхрустелась на дорогах
Православная зима.

От крылечка до колодца –
Как становится темно –
Шатунами бродят хлопцы
И скребутся под окно.

А окно завесил иней,
Дверь закрыта на запор,
Тянет в ночь напев старинный
Свой неспешный разговор,

Тают свечки восковые
На узорчатый покров –
В бане девки молодые
Ворожат на женихов.

01.2000 Хабаровск


Рецензии