Дебюро

Я – Пьеро, нелепый клоун,
Жжёт мне руку воск свечи,
Отползает пыльный полог,
И притихший зал молчит.

На моей унылой сцене
Всё – обман и всё - мечта
И, подсвеченная лампой,
Лжёт картонная луна.

Снова тихо Коломбина
Отворит своё окошко,
Вниз посмотрит с любопытством,
И потянется, как кошка.

Каждый вечер представленье…
Боже, как же я устал
Эту ряженую куклу
Возводить на пьедестал.

Кому надо – улыбнётся,
Когда надо – промолчит,
И хрустальное сердечко
Так расчётливо стучит.

Ах, когда-то под звездою,
Ах, когда-то при луне,
Мы гуляли с ней по крышам,
Но гуляли – лишь во сне.

И, в тени портьеры прячась,
Снова ухожу один,
И геройствует у рампы
В свете красном Арлекин.

В уголочке Коломбину
Обнимает сладострастно,
Если глянуть – о, счастливчик!
Если вдуматься – несчастный.

Руки горестно ломаю
В мёртвом свете синей лампы,
И толпа хохочет немо,
И протягивает лапы.

 Получаем мы в финале
Что-нибудь одно из двух:
Он – сто тысяч поцелуев,
Я – сто тысяч оплеух.


И с чего это мы взяли
Что должно быть всё красиво,
Что у сказки непременно
Должен быть конец счастливый?

Так живём: кто грусть лелея,
Кто – в весёлом злом азарте, 
Над Москвой клубится пряный
Дух комедии дель”арте.
               
                Сентябрь 2001 г.


Рецензии