Герой

                Герой
               
Может, было, а может – не было,
Может, в мороке, в душном сне,
Вспоминает он, как геройствовал
На забытой  давно войне.

Как, в строю, горяча коня,
До крови закусивши губу,
Ждал, когда же, когда запоют
Тёмных ангелов злые трубы.

Как, коня оскорбив нагайкой,
Вымещая шпорами ярость,
Убегающих нагонял,
Чтоб под корень их! Чтоб не осталось!

Как, привставши на стременах,
Напоённою злою силою,
Руку с выдохом опускал,
Взмахом каждым множа могилы.

Как, на скользкой от крови траве,
Весь в угаре недавней сечи,
Отползавшим, ещё живым,
Душ гасил одинокие свечи.

И засело в памяти цепко…
Помнишь? Помнишь, как не гони,
Как, рыдая, безусый парнишка
Заслонялся обрубком руки.

Что потом? – всё какая – то серость,
Жизнь – как тина под ряской пруда,
Никого так и не полюбил,
Да и жил-то – только тогда.

Он один, он давно привык,
Хрипло кашляет, долго, натужно,
Никому не нужный старик,
И война та была – не нужная.
               
                Октябрь 2000 г.


Рецензии