Нищие

 
          По вагону метрополитена
          Нищие плетутся. И опять
          Плачут: «Поможите, люди добрые»
          Люди добрые… да где ж тут добрых взять?

          Все, и я, на нищих и не смотрим,
          Все, и я, сидим, прикрыв глаза,
          В наше замечательное время
          Проявлять сочувствие нельзя.

          Наше удивительное время
          Нам велит понятия менять,
          Так, отсутствие открытой, явной подлости,
          Мы  порядочностью стали называть.

          По утрам, угрюмой многоножкой,
          Мы вползаем в гулкое метро,
          И, толпой зажаты, стервенея,
          Копим раздражение и зло.

          И выплёскиваем мнимые обиды
          На чужих, а чаще – на своих.
          Заглушая боль свою на время,
          Мы преумножаем боль в других.

          И, опустошённый днём бесцельным,
          Всяк из нас спешит в свою нору
          …в переходе – бабка, дальше – девочка
          Их не замечая, я пройду.
               
                Март 2000 г.


Рецензии