Кризис сорокалетних

Думы, думы – куда всё движется,
И зачем ты живёшь на свете.
Он, наверное, всё же не выдуман –
Этот кризис сорокалетних.

Мысли глупые непрестанно
Точат мозг, как железо ржа,
Дни за днями тихонько катятся,
Тонкой струйкой с клинка ножа.

Дети выросли, посерьёзнели,
Отдалились – хотя ли, не хотя,
Сказки – поздно, о взрослом – рано,
А о чём тогда?… всё, проехали.

И другие теперь критерии,
И другая цена успеха,
И уже не поспеть за этими,
Да и надо ли? Да и к спеху ли?

И стоишь на пыльных обочинах,
Провожая глазами лапочек,
Не соперник ты ихним мальчикам  -
С пузом, лысиною и в тапочках.

Всё, конечно же, перемелется,
Перетрётся, слезами ли, смехом,
Так ли, эдак ли, всё кончается –
Даже кризис сорокалетних.

                Январь 2003г.


Рецензии