Как нестерпимо стыдно...

Как нестерпимо стыдно жить:
За то, что бездарь и тупица,
За то, что суждено грешить
И угораздило родиться.

За то, что сходит мир с ума,
За то, что Землю рвём на части.
И страсти - лишь самообман
В погоне призрачной за счастьем...

За то, жизнь моя пуста -
Без мысли, воли, смысла, цели,
И потому, что нет креста
На мне от самой колыбели.

За то, что позволяю злу
Овладевать собой - мне стыдно.
За то, что ворошу золу -
Уже сама себе постыла.

За то, что правит мною страх,
За то, что очень близко слёзы.
За то, что превратились в прах
Давно мечты мои и грёзы.

За то, что родила детей,
А воспитать их не умею -
Жить стыдно, тысячу чертей!
А вот живу, поди ж ты, смею.

11 января 1991.


Рецензии