Мысли бессонного

Когда однажды ты прочтёшь,
Чем мысль моя четыре года
Бывала занятой, войдёшь
В мой мир, когда совсем уставший,
Я пил и ел из этой чаши,
То, может быть, свои невзгоды
С другой оценишь стороны.
Центростремительно найдёшь,
Что сон дороже ожиданий,
Что слаще смерть, чем самый сон.
И в час, когда приходит он,
Вдруг отказавшись от мечтаний
Карьеры, славы, звёзд, любви,
Полюбишь эти сны свои,
Где не борьба, а ликованье,
Где разум в вакууме длит
Минут своих существованье.

Сейчас, когда я жив, смеюсь
Из горла выдранным с кишками
Гремящим злостным смехом с вами,
Тебе посмешищем явлюсь.

Но вот, когда в конец уставший,
Из чаши пить я не смогу,
Когда врагу я помогу,
Закрыв друзьям проход до башен,
Где ангел сумрачный живёт
И ждёт меня, не уставая,
Чтоб показать ворота рая,
А после... в ад меня сведёт,
Когда совсем терпеть не стану,
Что я оболган, что крадёт
Любой рублей моих копейки,
Когда подохнут канарейки,
Собаки, кошки, когда род
На род другой войной восстанет,
И вековечность пирамид
В песок уйдёт, когда, гранит
Не успевая ставить мёртвым,
За штабелями штабеля
В канавах братских схоронят...

Тогда, быть может, друг довольный,
Ты мысль бессонного поймёшь,
Что - до блевотины - работой,
Страданьем безответных ласк
И пустословия для вас,
И каждодневною заботой
О том, кто глух, кому плевать,
Кому трепаться и трепать,
И на серьёзное с зевотой
Известной моською взирать
И, лая, недоумевать
С чего слоны столь беззаботны...

Та мысль проста, что абрикосы:
Что можно жаловаться, ныть,
Пытаться что-то изменить,
Перебирая тьмы отбросов...
Но, если в разуме в полне,
Оставь их всех, и спи... не думай.
Чем больше ум, тем мельче думы:
Отсюда - прочь, к иным, вовне...


Рецензии
Да... как ты тут всего намешал в самом тоне стиха... и торжественно-философское и ядовито-ироничное... и боль... и мечту. Все есть. И рифмовка мне очень по душе, и как разбил на строфы.

Вероника Ткачёва   01.02.2011 23:57     Заявить о нарушении
Вот - мне показалось, что форма должна здесь дополнять мозгодробительное содержание. Выходит, что вышло, и всё, чего намешал, в кассу. Что ж, спасибо за оценку.

Егор Червяцов   04.02.2011 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.