Отчество

Моего отца зовут Василий. Всегда. Ему уже седьмой десяток,а его зовут Василий. Не знаю откуда, у меня с детства свойство - задавать любопытные вопросы. И вот однажды я спросил папу:
- Почему тебя зовут по имени? Ведь ты такой большой и взрослый,а меня в школе учат обращаться к старшим по имени-отчеству...
- Потому что, сын, ОТЧЕСТВО надо заработать.
На тот момент эти слова выветрились из моей подростковой переполненной тестостероном головы довольно быстро. И потом, став старше,я подсознательно ждал того возраста, когда меня, согласно моим сединам (или росту, или низкому голосу, или длинному писюну) станут величать по ОТЧЕСТВУ. Работал много, у разных людей и в разных компаниях бывал. Жизни моей хватит на троих, а то и на пятерых среднестатистических обывателей. Но нигде меня не величали по ОТЧЕСТВУ... Конечно,иногда в шутку, а может показать какое-то мимолётное уважение, а скорее просто лесть, называли "Василичем", но это скорее коробило, нежели придавало какой-то статус. Сейчас, когда я пишу, мне 33. И этот рассказ я задумал потому, что сегодня меня первый раз в жизни назвали Николаем Васильевичем. Просто так, повседневно... Очень уважительно, с доверием и без пафоса. Я ошалел. Как электрическим током пробило воспоминание разговора с отцом, которое перемешалось с собственной гордыней, кризисом среднего возраста и страхом увядания. А человек, который ТАК ко мне обратился, и представить не мог какой фонтан чувств вызвала одна его фраза. И пусть деревья, которые я посадил - засохли, сын растёт без меня, а дом уже истлел, но ОТЧЕСТВО я - З-А-Р-А-Б-О-Т-А-Л!


Рецензии