Двуликий Янус

Что вспомнится, едва одна останусь
И памятью неспешно поплыву…
Спокойный, как всегда Двуликий Янус
Одним из ликов смотрит на Неву.
И видит всё и в будущем, и в прошлом.
Куда мой не дотягивался взгляд
И только мрамор пылью запорошен
Что ветер гнал лет… дцать тому назад.
                *
Задули ветры в памяти по - новой,
Забвенья пыль вздымая по углам.
Так в доме у хозяйки непутевой
Кладовки заполняет всякий хлам
И вдруг всплывает нужная вещица
(Она была отпета сотни раз)
И вспоминаешь фразы, жесты, лица …
И,с тайной дрожью, омут чьих – то глаз.
                *
Давай побродим! Здесь мы только гости
И наш уход не значит ничего…
Банально, но судьба играет в кости
И выбывают все до одного.
И лица наши канут в эту бездну,
И ливень расплескавшихся волос…
Но всё- же сокрушаться бесполезно,
Что нам не так, как мыслилось - жилось.
                *
Я так спешу,как будто не надеюсь
До завтрашнего ужина дожить.
И в поисках жемчужинки – идеи
Всю кучу слов стремлюсь разворошить.
Ну, раз уж генеральная уборка,
Мети что есть из дырок и щелей …
Перед тобой чугунная оборка
А за тобой пронизанность аллей.
                *
Двуликий Янус мой насторожился
И к исповеди явно не готов…
Речитатив на взлете завершился
Моментом разведения мостов
Что можем мы поведать о любимых?
Сидим  без  слов, колени  подогнув
……………………………………..
……………………………………..
И молча длим тишайшую минуту
Покой и радость силясь обрести…
И так восток сияет перламутром,
Что можно лишь руками развести.
                *
А ты двулик, мой город, словно Янус
Здесь роскошь вперемешку с нищетой
И тот жетон, что ищешь по карману
В иной момент сойдет за золотой …
Что мне сказать отличного от прочих,
Тебя изъездив вдоль и поперек.
Твоим дождем мой слог насквозь промочен
И дождь с плаща стекает на порог.
                *
Я – блудный сын, иль дочь (коль это важно)
Лечу к тебе в затученные дни
Чтоб более ни числиться в пропажах
И пить взахлеб целебные огни.
А руки трасс протянуты навстречу
И я на миг, дыхание прервав,
Спрямляю путь, что сдуру искалечен
К твоей груди доверчиво припав.
И слышу вновь твоё сердцебиенье…
Пригладив ветром волосы мои
Ты мне подаришь вечное прощенье
Не оттолкнув признания в любви.


Рецензии
Давай побродим! Здесь мы только гости
И наш уход не значит ничего…
----------------------------------------------------
Ты мне подаришь вечное прощенье
Не оттолкнув признания в любви.
Светлана, Сильная работа, читается с волнением, воспринимается сердцем.

С любовью, теплом сердечным к Вам Зейлар.

Зейлар   27.01.2011 07:00     Заявить о нарушении
Спасибо!!!!!Светлана.

Дубрик   27.01.2011 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.