Гостья-странница...

Гостья-странница,
Плат оборванный,
Из платка глядит
Взором огненным.

В кулаке клюка,
На плече сова,
Говорит она
Таковы слова:

«Молодой купец,
Сердце смелое,
Протяни ко мне
Ручку белую.

Погляжу-скажу
Сказку странную
Про судьбу твою
Окаянную.

Думы близкие –
Песни дальние,
Что веселие –
Что страдание.

Как у семечка
Половиночки,
На руке твоей
Две тропиночки:

Выбирай-смотри –
Воля вольная –
Прямоезжая
Да окольная.

Тропка долгая
В годы прежние
Поисхожена,
Поизъезжена.

Не роняй на ней
Легковесных слов,
Не ищи друзей,
А считай врагов.

Одолей-дойди –
Сокровенные
Клады вскроются
Драгоценные.

Клады вскроются –
К сроку-времени
Душу спрячешь ты
В мраке-темени.

Душу в темени,
Сердце в холоде,
И по локоть жить
Будешь в золоте.

Телом в сытости,
Холе-сладости,
Но не будет там
Света-радости.

Тропка ж близкая,
Прямоезжая,
Позабытая,
Затравевшая.

Не видать на ней
Злата-прибыли,
И короткий путь
До погибели.

Как под камнем там
Заколдованным
Грозный меч найдёшь
Златокованный.

На коня садись
Златогривого,
Чтоб вершить дела
Справедливые,

Зажигать костры
Слова вечного,
Биться с недругом
За Отечество.

И не жди себе
За старания
Ни понятия,
Ни признания:

Люди коротки
От спасения
До молчания
И забвения.

В небе станется
Зорька ясная –
То любовь твоя –
Дева красная

Встретит молодца
Взором ласковым,
Расцветёт лицо
Цветом маковым.

Будет радости
Сердце полное –
Счастье близкое,
Да недолгое.

Коли крепок ты
Духом-верою,
Зачерпнёшь всего
Полной мерою.

Что ни выберешь –
Поторопишься,
А пойдёшь вперёд –
Не воротишься».

6.09.2003 Иваново


Рецензии