Корабельная

На текущие труды
Солнце лезет из воды,
Провожая нашу шхуну
Через тропики и льды.

Ветер, встав в такую рань,
Зацепился за бизань
И качает с боку на бок
Эту старую лохань.

Гонит – судя по всему
Всё не терпится ему –
Кулаками в парусину
И пинками под корму.

Сшиты снасти из кусков,
Из лоскутных парусов,
Флаг болтается на мачте
На резинке от трусов.

В душном трюме тухнет груз
Маринованных медуз –
Все сопливые на ощупь
И противные на вкус.

Капитан на бак зашёл:
Он с утра небрит и зол
И с похмелья смотрит в море,
Как в селёдочный рассол.

Боцман ром не выдаёт –
Экономит, старый жмот,
А матросам вместо рома
Заливает бром в компот.

Как почётный караул,
Стаи бешеных акул
Патрулируют у борта:
Ждут, чтоб кто-то утонул.

Из Ямайки голубой,
Где свирепствует прибой,
Наша старая калоша
Пробирается домой

Меж пиратских островов,
Отбиваясь от врагов,
До скалистых, долгожданных
Ливерпульских берегов.

18.07.2003 Комсомольск – Иваново


Рецензии