Благообразный Лик

Благообразный Лик Пречистой Девы, не напрасно,  
Лобзал в чело, дрожал в ладонях сжав свечу... 
Какой избрать путь, совершенно ясно, 
Путь правый избираю, помолчу... 

Звон колокольный, в предвечерней дали,  
Звучит протяжно, тяжко, глуховато... 
Томиться души в сумерках устали,  
Оковы на запястьях плотно сжаты... 

Чернило ночи, скрыв мерцанье звёзд,
Сравняло силуэт согбённый с тенью... 
Я верю, верх над тьмой одержит день,  
Юродством непролитых чистых слёз... 

Свеча сгорела, выхожу из храма,  
Предтеча мудрости вселенской, скрыл свой Лик... 
Потомок Сима, Иафета, Хама,  
Средь скоморохов уличных возник... 

И гордый гений, надломив свои надкрылья,  
Исподный ход к чистилищу открыв... 
Сравнял умерших и живущих с ветхой пылью,  
Идёт, бредёт, в бреду надеясь на прорыв!


Рецензии