Это рабство выходит из нас

Это рабство выходит из нас.
Мы свободы так долго желали,
Что разбили иконостас,
Заковавший сердца нам цепями.

Нет богов и апостолов нет,
Но свобода – еще невозможней...
Для свободы от всяческих бед
Цепь куют нам опять осторожно.

Режем души осколками лет!..
И не верить, и верить устали,
Сами гасим спасительный свет
Темнотой своих душ и делами.

И плывем по веленью судьбы
Меж крутыми двумя берегами,
Разбиваем свои маяки,
Как и прежде отцы разбивали.

Как и деды, наследство пропьем
Или золотом душу утешим,
С кем? Куда? И зачем мы плывем
По реке бесконечной и грешной?

Все напрасно, и мутна река,
Свято место опять заполняют,
И не чувствуют наши сердца
То, что цепи цепями сменяют...

Это рабство выходит из нас,
Как и прежде, в толпе сатанеем:
Разбиваем иконостас,
Цепи снять и разбить не умеем.
14.03.99


Рецензии
И не чувствуют наши сердца
То, что цепи цепями сменяют...

Сергей Сибирцев   05.02.2011 21:43     Заявить о нарушении
понравилось мне стихотворение это.
С теплом,

Сергей Сибирцев   05.02.2011 21:44   Заявить о нарушении
Я тоже у Вас с удовольствием погостила!

Наташа Акимова   05.02.2011 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.