Стих-отклик

Стих-отклик- размышление, написан по поводу  лекции №2 «Школа поэзии» - Творческая переработка предшественников – пункт 4
http://www.stihi.ru/2006/07/11-541


Про снега до нас писали,
Про дожди и про мороз,
Про лазоревые дали,
Про закаты, шум берёз…
 
О костре рябины красной,
О сирени, о цветах,
О любви, порой, несчастной…
О закатах и горах…

Прославляли всё и всяких,
Восхищались всем подряд.
Даже матерные бяки
В ход пошли, опошлив ряд.

Что, казалось, бы,  осталось,
Что напишут после нас?
Разве, что, какая малость
Осчастливит вдруг Парнас…

Для чего пишу всё это?
Просто, прочитал урок…
О возможности поэтов
Чей –то переделать слог.

Удивлён был, врать не смею…
(предложение не в масть…)
Ведь сюжетную идею
Тоже не прилично красть…

Утверждают,  это можно
Ставят классиков в пример…
Намекают осторожно,
Извращайся  изувер…

Понимаю - зуд - без Музы…
Абы что и абы как…
Всё же лучше зуд от Музы-
Как души мятежной знак.

В общем, думаю, негоже
Над чужим стихом дышать.
Коль душа летать не может
Лучше просто не писать.

Может я не прав, конечно,
(сельский край и прошлый век)
Всё, наверное, не вечно…
Я же просто человек.

          ***

Ну и по поводу  ЛЕКЦИИ №2  «Откуда берутся идеи и чувства»
Сюжеты стихов – то есть.
(Из анализа собственного опыта в этом вопросе)
Иду  по улице, на дороге кучка  дерьма, по нему проехала машина,
а воробьи клюют то, что осталось. Вот все нормальные обходят естественно…
а у меня в голове как-то сразу промелькнуло:
А вот лежит какашки,
По ним машинный след
И стайкой вьются пташки…
Слетелись на обед
.
 Конечно, пример не красивый, но это всего лишь пример.
Им я хочу сказать, что важен не поиск сюжета, а состояние души и ума…
 Готовность их… видеть…   и тогда сюжеты подсознательно приходят сами…
или не приходят…  отдых тоже полезен… и ждать… и делать выводы… а не перерабатываешь чужое,  исхитряясь не вляпаться в плагиат.
 
26-1-2011г
Шамов А.П.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.