Баллада о минном поле

Из Польши на минное поле,
Германцы пригнали отряд-
Там разные были в неволе-
Еврей,генерал и солдат.

Желтели тревожные знаки,
Дымили и тлели стоги,
Топтали багровые маки,
Коростой кирзы сапоги.

А солнце до боли слепило,
Тонуло в раскрытых очах,
Их сто или больше там было,
У всех борона на плечах.

А небе купалися чайки,
И ветер виски щекотал,
Под взрывом,в испачканной майке,
Солдат у траншеи упал.

Потом генерал обернулся,
Как будто приказ отдавал,
Шагнул,зашатался,споткнулся,
А больше уже не вставал.

А день разливался над миром,
Как Бога-Христа благодать,
И даже безсильным  и сирым,
В тот день не с руки умирать.

Еврей что-то пел,ковыляя,
Забыв про загнойный нарыв,
Жену и детей вспоминая,
Пока не накрыл его взрыв.

Из Польши,на пыльные трассы,
Выходят их жены теперь,
С надеждою смотрят на массы,
И держат открытою дверь.

И где-то гремят эшелоны,
И улицы жизнью кипят...
Тащили по минам бороны
Еврей,генерал и солдат.


Рецензии