Колыбельная для седого сына

Снег за окнами стелется, стелется,
Все дороги, сровняв  и следы.
Колыбельную песню метелица
Пропоет  с дымом сизым трубы.

Мать, налей ты мне в чарочку горькую,
Протопи свою печь посильней.
Закушу рукавом и махоркою,
Отогрею  озноб  стылых дней.

Нелегка по Сибирским колдобинам
Моя жизнь за рулем без конца.
Пыль  шоссе мне давно уже родина,
Ночь подруга моя без венца.

Подустал я бродяжничать по-свету,
Холостяцкий не сладок  удел.
Все что нажито, пущено по ветру -
Промотал, прогулял, просидел.

Потеплело в груди, водка вылечит,
С потом в поры прольется душа.
Подобрею в руках твоих, выплачу
Ты ж простишь, что не дал ни гроша.

Так, налей ты мне в чарочку горькую,
Чтобы горечь свою подсластить.
Как же так я за  жизнь свою бойкую
Не сумею тебе отплатить?

Ты такая ж, немного состарилась,
Но в глазах живет та же весна
Помню  в дом наш по черным проталинам
Нам с сеструхой конфет принесла.

И такая  была ты счастливая
И улыбка и крики грача…
Но не знала,- черешней со сливою
Не кормить тебе шумных внучат.

Схоронили сестру той же осенью,
Я подался  за длинным рублем,
И украсилось золото проседью
Хоронясь под шелковым платком.

Провожала, крестя втихомолочку,
Береги себя родный сынок.
Собрала, что могла мне в котомочку
В долгий путь на Далекий восток.

Обещался вернуться богатым я,
Перестроить твой старенький дом -
Вот стоит, покосившись залатанный
Кое-как с непокрытым крыльцом…

Снег за окнами стелется, стелется
Все дороги, сровняв  и следы
Колыбельную песню в  метелицу
Пела мать над сыночком седым…

фото из Интернета.


Рецензии
Прямо притча о блудном сыне. Игорь, Ваша добрая душа просвечивает в этом стихотворении. Спасибо. С уважением,
Нина.

Нина Гаврилина   28.01.2011 22:26     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Нина. Очень рад, что понравилось, Спасибо!

Игорь Трушин   29.01.2011 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.