Легенда

  Тихо песню допев, вечер алые ленты
  Сложит вдоль по холмам опустевших границ...
  И у жарких костров вновь напевы легенды,
  Зазвучат для ручьев и полуночных птиц.
  Голос, тонко сплетая забытые ноты,
  Зазвучит в синеве потемневших болот,
  А за правым плечом, забывая про годы
  Древний мир, отряхаясь, неслышно встает...
  И над спящей равниной недремлющий стерх,
  Слышит песнь о годах, что засыпаны снегом,
  Темный Бог в этих песнях не рвется наверх,
  Ну а слуги его вниз не сброшены небом...
  И в осенних лесах голос чисто звучит,
  Отражаясь от звезд, оплетаясь ветвями,
  В этих мудрых лесах даже ветер молчит,
   Когда вещую вязь заплетают словами;
  "Нам легенды твердят- потерявшие крылья
  Обрели лишь судьбу вечно падать во мгле.
  Но я в это не верю, мне кажется былью-
  Доля их между нами ходить по земле...
  -Им не нужно далекое небо и грозы-
  Разве холод и лед может их привлекать?
  -Но тогда почему вечно капают слезы,
  Стоит им осознать, что не могут летать?
  Замолчи, древний лес, ты не знаешь ответа,
  Я в твоих кружевах не могу отыскать,
  Древних замков, потоков холодного ветра,
  Где бескрылые тени должны танцевать...
  На вершинах крутых, на заброшенных башнях,
  Я найти не могу их прозрачных следов,
  Только где-то вдали, как походкой звенящей
  Отзывается эхо меж старых стволов.
  Я поверить могу, что сказания лгут,
  Что никто никогда не срывался на землю!
  Может, слуги обоих неслышно поют
  И летают средь звезд, вслед горячему ветру?"
  Он все пел в темноте для сияющих звезд,
  Для холодных вершин гордых старых дубов,
  И всю ночь за спиной не разрушенный мост
  Звал его отступить от пророненных слов...


Рецензии