Засада

Легла в прицел фигура зверя.
Рассвет ещё не наступил.
В папахе злого командира
Безмолвный иней гнёзда свил.
Засада ждёт у переправы.
Там зверь тусуется всегда.
Все знают – правый и неправый,-
Для жизни нам  нужна вода.
А где она?- В морях и  реках,
И в неглубоких родниках,
Тех, что зимой не замерзают.
Но иногда и у воды
Фигура смерти поджидает…
Убийца знает, что порой
Живущих  жажда донимает,
Они спешат на водопой.
А там  засада… Смерть! Постой!
А что сильней - капканы жажды
Иль жажда смерти у воды?
Та, что живёт в картонном доме
Ну, назовём её картечью,
Или жаканом, дробью,  пулей…
Она не спит, когда щелчок в затылок
Латунный капсюль вдруг разбудит,
А он взорвётся ищущим огнём…
И миг  изменит  настроенье!
Кусты вздохнут огнём печали
И те, кого убийцы ждали
Забьются на песке кровавом,
Чертя копытом нервных ног
Последний полукруг…
Чтобы от мук  отгородиться,
Чтоб  напряженьем   шею вытянуть,
И навсегда застыть…
Взрыв пороха в стволе чёрнёном
Вогнал в горячие тела
Слепую смерть,
Чтоб  чудо трудного рожденья,
В боях  приобретённый навык,
И всплески нежные  любви,
И радость нового потомства,
Довольство телом и едой
Вдруг перестали быть
Нужны -  всем им, а вскоре нам…
Тупой удар в весёлое тепло  груди
Взорвёт мозги последним жаром,
Глаз  затуманенный туннель,
Кругами тёмными, ночными,
Загасит солнышко вдали, -
То, что ещё не поднялось,
Но ввысь ползти почти готово
В зовущем зареве рассвета,
Размытого трусливым облаком
Зрачка ствола убийцы.
Легла в прицел фигура зверя,
Рассвет ещё не наступил.
В папахе злого командира
Безмолвный иней гнёзда  свил.


Рецензии