V. июль - август

                I
В зените лето. Зной. И ждешь дождя.
Но выцветшее небо беспощадно.
Лишь в вышине перятся облака,
И солнце в полдень палит так нещадно.

На пляже просто некуда ступить.
У берега в воде барахтаются дети.
И жаром пышет камень и гранит,
А яркий свет на солнце просто слепит.

Все ищут тень. Кондишены гудят:
В кафе и в баре, доме побогаче.
И люд засел на пригородных дачах.
Приезжие толпой на пляж валят.

На главных рынках протолкнуться негде.
Здесь зелень пышная, обилье овощей.
И много фруктов, прочей разной снеди…
Кругом «приезжих больше, чем людей».

А в душный вечер музыка и танцы.
У подворотен треп и бабьи «мансы».
Курортник, потерявший сон, покой
Гуляет Дерибасовской, Бульваром.
И в Лунном парке молодые пары.
Вино в «бадегах»пенится рекой.

Но по утрам так хорошо у моря.
Восходит солнце. Теплая вода.
И по песку степенно чайки бродят,
Не оставляя за собой следа

В разгаре лето. Зной. И ждешь дождя.
Но выцветшее небо беспощадно.
В далекой выси тают облака,
И на душе покойно и отрадно.
                18 – 19.05. 04
               
                II
В лучах восхода
              оперного купол.
И Спаса храм
              сверкает золотой.
Безлюдны улицы.
             На грязной мостовой,
Лишь почерк дворников,
             извилист и запутан
Машины первые, автобусы
             бегут,
Спешит на смену
             «пролетарский» люд.
Софора покрывает тротуары…
И житель города
              и молодой, и старый,
Вдоль остановок транспортных снуют.
У магазинов складывают тару.

Приезжий отправляется на пляж
Иль на Привоз,
            желаем всем удачи.
Хозяин шлангом орошает дачу,
И киоскер свой выложил тираж.

Но после десяти всех «достает» жара
И до шести весь город
                как бы дремлет,
Колоколам собора сонно внемлет,
Передохнуть мечтает до утра.

А к вечеру густеющей волной
Прохожих и машин,
                и праздною толпой
Весь старый центр,
                как в праздники окутан.
С платанов и софор кудрявой головой -
Его с другим никак не перепутать.

Но к полночи спадает жар и пыл,
Которыми нас город «одарил»,
Ослабив истязающие путы.
3. 08. 05г


Рецензии