***

В лесу, меж сосен и елок
меж камней, ям и черники
бежал спотыкаясь ребенок
в поисках грибов и земляники
он бежал и смеялся задорно
щуря глазки от ярких лучей
шаг вперед...стало просторно
бережок и бежит ручей
небольшой, чтоб перейти хватит шага
раз и ты уже на другом берегу
в прозрачной воде отражается лето
где рядом чирик и ку-ку
где то там, у самого неба
птицы поют о жизни и любви
и не нужно не телефона, ни интернета
лишь природа и ты
а ребенок бежит, спотыкается-пАдает
разрывая своим смехом тишину
ударился больно, но он не плАкает
а с интересом в глазах смотрит в чащю
Там, меж деревьев ужасающее прошлое
холмик зеленый, проросший мхом
ударило в сердце что то холодное
затихли все звуки леса кругом
глаза любознательно осматривают местность
деревья стремящиеся кронами в высь
такого я еще не видел если честно
за всю свою молодецкую жизнь
и вот уже в метре я от прошлого
от самой ужасной в мире войны
стало простым все сложное
и вот в моих руках, свеже сорванные цветы
я их возлагаю, склонив голову
перед подвигом всех погибших тогда
на могиле ни таблички, ни знамени
лишь среди мха-красная звезда
и природа вместе с сердцем заплакала
поливая меня крупинками дождя
перед глазами моими обрывки хроники
черно-белые кадры с передовой
как НАШИ сражались с врагом-за все хорошее
чтоб смогли жить мы с тобой...
Сколько стоила народа эта победа
в каждой семье не досчитались родных
кто погиб от смерти голодной
кто погиб в боях ожесточенных
в тылу и на передовых
я смотрю на проржавевшую красную звезду
она мне так и говорит
ОН умер за тебя
ОН был чей то брат или жених
был Он молод и красив
Здоров, крепок и умен
и как много погибло таких
кто в жизнь и Родину был влюблен...
Мои слезы смешались с дождем...

за рукав меня дергает маленький мальчик
любимый ребёнок, гроза детворы
он любит до вечера гонять мячик
и вечно прибегает домой весь в грязи
он еще маленький и плохо читает
но скоро, он узнает благодаря кому
он ныне живет, поет и гуляет
в свободной России, а не фашистском плену
узнав всю правду-горькую правду
9 мая он купит цветы
и склонив голову, ветерану подарит
говоря спасибо за наши мечты


Рецензии