На Верховине

Верховина* застыла в дыханье морозном,
Неподвижны зубцы изумрудных смерек**,         
В низком небе сверкают  холодные звезды,
Дремлют горы…
                В селе не заснул  человек…
Он в капличке*** своей долго тихо  молился,
Благодати и милости Божьей просил,
За дрожащей свечой образ Спаса светился,
Вдохновенье  и радость душе приносил…

А закончив молитву, гуцул поклонился,
Молча вышел во двор, на вершины взглянул,
Свет луны серебристой на землю пролился,   
Под горой Прут**** могучий дремотно  вздохнул…

Всё затихло: ни крика, ни звука, ни стона….
Только старый гуцул в своей хате не спит:
Он из ели и клёна с заснеженных склонов
Чудо-скрипку всю ночь не спеша  мастерит…


* Верховина- самая высокая часть украинских Карпат.
** Смерека- уникальное хвойное дерево, растущее исключительно в Карпатах.
*** Капличка- часовенка во дворе. В силу горных условий, в распутицу и зимой, бывает, невозможно дойти до храма. Поэтому гуцулы выстраивают часовенки у себя во дворе.
**** Прут- река. Берет начало на Говерле- самой высокой горе Карпат. Протекает по всему Прикарпатью.


(Фото "Карпаты" В.и А. Красновых)


Рецензии
как то сказочно :)
С верностью, и любовью!

Елена Гулякова   10.02.2011 23:18     Заявить о нарушении
Край- сказочный...Спасибо!

Ирина Колтуцкая   10.02.2011 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.