Разогнали зэков по вагонам

Разогнали зэков по вагонам
Слышен там и стон, и   плач, и храп
И конвой, в навешанных погонах,
Провожал на север наш этап.
Было нам и больно и обидно,
И сидели зэки в темноте,
И, наверно было всем завидно,
Как гуляют звёзды в темноте.
Окружали нас собаки лаем,
И не знали мы, куда везут,
По путям железным, громыхали,
Все вагоны, что нас вдаль везут.
А тайга огромная такая,
Нас встречает раннею зимой,
И никто, наверное, не знает,
Что вернётся кто-нибудь домой,
Нас душили зимние морозы,
И горели ветки на кострах,
По ночам нам снились часто розы,
Что цвели в неведомых садах.
Здравствуй, мать, ведь ты совсем селая,
Только ты осталась мне, верна,
Как живёт полдруга молодая,
Знаю я, что не моя жена.
И встречаю я знакомых лица,
Через много месяцев и лет,
Бывший друг в глаза смотреть боится,
Потому, что вере власти  нет.
Наконец, забыты все невзгоды,
Понемногу изменился свет,
И дышу я воздухом свободы,
О которой, говорил сосед.


Рецензии