Как страшно...

Как страшно и обидно сознавать,
Что поговорка русская права.
Мы начинаем результаты пожинать
И говорить ненужные слова.

Живем и ждем, когда же грянет гром,
Чтобы потом креститься и вздыхать.
Ну почему мы вечно думаем потом,
Когда так поздно что-либо менять?

Одно бесспорно. Если вдруг беда
Мы никогда не прячемся за дверью,
Не наблюдаем втихаря из-за угла
Как кто-то борется беспомощно со смертью.

И можно возмутиться, что средь нас
Встречаются шакалы от рожденья,
Которые способны в скорбный час
На боли наживаться без смущенья.

Да, есть такие, что тут говорить,
Но их намного меньше на земле,
Чем тех, кто может благо сотворить,
Не думая о лаврах и себе.

Так что же это, русское авось
Или стечение незримых обстоятельств,
Иль чей-то умысел, помноженный на злость,
Иль жажда бессердечных издевательств?

И нет ответа на такой вопрос,
Как нет того, кто на него ответит.
Мы можем лишь задуматься всерьез
О том, что жизнь всегда важнее смерти.


Рецензии